A Atividade Ludo-Pedagógica na Educação Infantil e Anos Iniciais do Ensino Fundamental: Estudos Iniciais para uma Metodologia Histórico-Crítica - Lucas Rinaldini; Tuim Viotto Filho, Irineu Aliprando (Revista GESTO-Debate, 2022)
O presente trabalho faz parte de uma pesquisa de doutorado em andamento e tem como seu objeto a atividade ludo-pedagógica na educação infantil e séries iniciais do ensino fundamental. Inicialmente, a discussão aqui apresentada busca compreender a situação da educação pública no Brasil sob a sociedade capitalista. Diante disso, trazemos os trabalhos dos pesquisadores do Grupo de Estudos, Intervenção e Pesquisa em Educação Escolar em Teoria histórico-cultural (GEIPEEthc) em escolas públicas que por meio de intervenções-formativas aplicaram atividades ludo-pedagógicas promovendo um ensino desenvolvente e de enfrentamento às condições alienantes nas relações sociais no interior da escola. Assim, propomos uma análise preliminar do conceito de atividade ludo-pedagógica enquanto prática educativa e a possibilidade de sua sistematização como uma metodologia de ensino histórico-crítica.