AUTISMOS EM UMA PERSPECTIVA HISTÓRICO-CULTURAL - de Paoli, Joanna; Fernandes Lootens Machado, Patrícia (Revista GESTO-Debate, 2022)
O objetivo desta pesquisa foi situar o autismo nas múltiplas contradições históricas e estabelecer mediações, a fim de compreendê-lo, além de sua aparência. Para tanto, investigamos como surgiu a expressão autismo e os principais representantes dos estudos do autismo até os desdobramentos diagnósticos na contemporaneidade. Analisamos as contribuições expostas sob o prisma da perspectiva Histórico-Cultural, que nos fornece instrumentos para compreender o desenvolvimento atípico, como um modo singular de existência em suas múltiplas determinações. A história do conceito do autismo impacta a dinâmica social, em que se constitui a biografia de transformação de cada sujeito com autismo. Concluímos que uma emancipação humana somente logrará êxito, quando pessoas deficientes e não deficientes, autistas e não autistas estiverem envolvidas nas mobilizações amplas de expressões da diversidade, com objetivos a transformações sociais.