DA PRÁXIS EDUCATIVA À CIDADANIA AMBIENTAL - Matias, Félix (Revista GESTO-Debate, 2024)
Relatamos por meio deste escrito uma atividade educativa específica sobre a Cidadania Ambiental, realizada na Disciplina de “Educação para a Cidadania”, no 2o semestre do ano 2019, junto dos alunos do 1º ano do Curso de Formação de Professores para o Ensino Primário (Fundamental 1 e 2), no Instituto de Formação de Professores de Nampula (IFPN), em Moçambique. A discussão desse tema foi intercalada por uma ação prática de plantio de árvores, numa iniciativa que apelidamos por “Um aluno, Uma Planta”. Os resultados dessa ação foram muito importantes para a elevação da consciência subjetiva da realidade objetiva, já que cada aluno saiu conscientizado sobre a importância de uma boa convivência e de exercitar a cidadania ambiental. Ademais, esse é o papel da escola, humanizar o homem.