PEDAGOGÍA Y ENFOQUES EDUCATIVOS PARA EL FUTURO. FORMACIÓN EN LA ENFERMERÍA - Lange García, Karoline Nicole; Pin López, Carmen; Pin López, Mercedes; García Villafuerte, Nathaly; Flores Toala, Nathaly (Revista GESTO-Debate, 2024)
El artículo se sumerge en la formación de los profesionales de enfermería, identificando los procesos pedagógicos actuales y retos en la enseñanza ante la contundente demanda tecnológica y las crecientes estrategias metodológicas. Se utilizó un enfoque cualitativo, descriptivo y narrativo que buscaba mostrar las características de diferentes procesos marcado por diferentes perspectivas. Se revisaron documentos de bases científicas indexadas en Scopus, Scielo y Dialnet, para asegurar la calidad de la información, luego fue filtrada la lista mediante una matriz de datos, quedando una muestra de 30 documentos que brindaron resultados contundentes, resaltando dificultades en la formación pedagógica de los docentes, resistencia a la incorporación de tecnologías, a pesar que estas demuestran ser más efectivas y mejoran la calidad educativa. Se subraya la necesidad de adaptar los currículos, integrar la simulación clínica desde las universidades para cerrar la brecha entre la teoría y la práctica, preparando a los estudiantes para los desafíos del entorno sanitario moderno.