Práticas Pedagógicas Sustentáveis - Couto, Zenaide Rodrigues dos Santos (Revista GESTO-Debate, 2025)
Este estudo apresenta uma experiência pedagógica sustentável realizada em uma escola pública com alunos do 5º ano, visando integrar a educação ambiental ao aprendizado interdisciplinar. As atividades envolveram oficinas de reciclagem, horta escolar e construção de brinquedos com materiais reutilizáveis, além de saídas de campo para observação de ecossistemas locais. Os resultados demonstraram um aumento no engajamento dos alunos e na compreensão sobre sustentabilidade, promovendo mudanças de atitude em relação ao descarte de resíduos e à preservação ambiental. A participação ativa dos estudantes favoreceu a aprendizagem significativa e o desenvolvimento de habilidades socioambientais. Além disso, a inclusão das famílias no processo fortaleceu a conscientização na comunidade. Conclui-se que a adoção de práticas pedagógicas sustentáveis deve ser ampliada no ambiente escolar, contribuindo para a formação de cidadãos mais responsáveis e comprometidos com a preservação do meio ambiente.