EDUCAÇÃO E IDEOLOGIA - Lucas Luan Ribeiro Quérico (Revista GESTO-Debate, 2022)
Em tempos de crise estrutural do capital, ou seja, uma crise que afeta todas as dimensões sociais (arte, educação, filosofia, política, geografia, etc.), diversos discursos surgem dizendo que a educação é “humanizadora”, ou que está desvinculada de uma base ideológica. Neste texto analisaremos a origem, natureza e função social da educação e posteriormente da ideologia, para que possamos analisar a veracidade dos discursos acima citados. Não pretendemos neste breve texto esgotar todas as questões que envolvem a educação em relação à ideologia, mas tentaremos nos aproximar ao máximo do nosso objeto de estudo.