Alienação e Estranhamento - Sergio Lessa (Revista GESTO-Debate, 2022)
Os conceitos de alienação e estranhamento já foram exaustivamente tratados no interior do debatefilosófico e, também, no bojo da reflexão marxista. Não é nosso intuito abordar toda esta trajetória,mas, tão somente, analisar a vinculação que estas categorias assumem na reflexão marxiana a partirdo próprio desenvolvimento e complexificação da realidade produzida pela ação dos homens.Retomamos o princípio ontológico de que as categorias não são meras construções subjetivas dosindivíduos, mas, para Marx, ao contrário: trata-se de expressões de relações reais e operantes naobjetividade. Aqui reside a importância de não partir das ideias ao redor de si mesmas. Por outrolado, é preciso compreendê-las em suas vinculações objetivas com a realidade social.