Estado e Capital em Mészáros: Relação de Autonomia ou de Complemento? - Maria Cristina Soares Paniago (Revista GESTO-Debate, 2022)
O objetivo dessa comunicação é discutir a possibilidade do Estado “servir” à conquista da emancipação humana e de se contrapor à lógica reprodutiva do capital, nos marcos do capitalismo globalizado. Para tanto utilizamos o livro de I. Mészáros, Beyond Capital, em que se propõe a examinar os fundamentos teóricos das concepções democráticas de transformação social. A investigação do autor coloca em cheque a parcialidade da abordagem política no sentido da emancipação, e a possibilidade de autonomia do Estado em relação ao capital, tendo em vista que, para Mészáros, o Estado desempenha um papel complementar e inseparável do sistema do capital.