Mística e Marxismo - Rafael Rossi (Revista GESTO-Debate, 2022)
Sabe-se que uma das matrizes filosóficas da educação do campo é a teologia da libertação. Nesse sentido, uma prática muito comum em movimentos sociais é a realização de místicas. A mística se relaciona ao “oculto”, ao transcendental e, por isso mesmo, possui um caráter fortemente marcado pela religiosidade em seu sentido mais amplo e não diretamente ligado a uma determinada religião em específico. Assim sendo, não temos por objetivo com esta breve reflexão atacar os posicionamentos religiosos presentes entre os trabalhadores.