Educação e Idealismo - Ivo Tonet (Revista GESTO-Debate, 2022)
São inquestionáveis a dedicação e o esforço da ampla maioria dos educadores, mesmo em condições muito adversas, nas suas atividades educativas. O que esperam eles com isso? Ter um emprego que lhes garanta o sustento e lhes dê alguma satisfação, contribuir para a formação da pessoa humana, para a formação de cidadãos e para a qualificação profissional. Nesses objetivos pode-se resumir o sentido geral da atividade educativa. Tudo aparentemente óbvio e claro. Todavia, atrás dessa aparência de obviedade e clareza, esconde-se um sentido mais profundo, que tem tudo a ver com a existência de classes sociais e de luta de classes. Refletir sobre esse sentido oculto e extrair dessa reflexão orientações para a prática educativa é o objetivo do presente texto.