Os Fundamentos da Relação entre Teoria e Prática - Aline Cristina Santana Rossi; Rafael Rossi (Revista GESTO-Debate, 2022)
A relação entre teoria e prática é um tema polêmico nas ciências humanas e sociais, incluindo aqui, o debate educacional. Em geral, a maior parte das análises busca saídas ainda no interior desta sociedade e, mais precisamente, na mudança subjetiva. Propomos uma abordagem histórica e ontológica a respeito da articulação entre conhecimento teórico e prática social. Nesse sentido, é fundamental partir do processo de autoconstrução humana. Entendemos, dessa forma, que a teoria é o conhecimento da essência do objeto e a prática, também na sua essência ao longo da história, é o critério para a elaboração da crítica. A superação da oposição radical entre teoria e prática, em nosso entendimento, é, desse modo, uma empreitada teórica de exercício da crítica às teorias em seus avanços e em seus limites e, ao mesmo tempo, uma empreitada da crítica prática que trate de transformar a objetividade real.