O Sistema do Capital e a Educação: Quais as Possibilidades Educativas Emancipadoras? - Sayarah Carol Mesquita dos Santos (Revista GESTO-Debate, 2022)
Buscamos investigar como a educação pode contribuir para o desenvolvimento de atividades educativas de caráter emancipador diante do sistema do capital. Utilizamos o estudo bibliográfico, a partir de referências teóricas do campo da ontologia marxiana, como Marx (1982, 2013, 2009), Lukács (2013), Mészáros (2011, 2015), entre outros pertinentes à temática em questão. Consideramos que a educação, considerando seus limites e possibilidades mediante sua natureza ontológica, ao atuar na consciência dos homens e na formação de valores, conhecimentos e habilidades, possui um papel essencial no desenvolvimento de estratégias educativas que visam à construção da emancipação humana.