A Pesquisa em Educação sob uma abordagem Histórico-Crítica - Isis de Azevedo Chaves (Revista GESTO-Debate, 2022)
Neste artigo socializa-se uma reflexão acerca da pesquisa educacional sob uma perspectiva humanista, analisando as contradições que perpassam a educação escolar contemporânea à luz da Pedagogia Histórico-Crítica. Tem como interrogação principal como produzir conhecimento que contribui para o desenvolvimento intelectual e a emancipação do ser social. Demonstra-se como a pesquisa em educação funciona como elemento essencial no processo de construção do conhecimento humano. Como aporte teórico utiliza-se autores que estudam e discutem as temáticas abordadas, a saber, Saviani (2011, 2013, 2019), Marsiglia e Martins (2018), Rossi e Viotto Filho (2019) e Rossi e Rossi (2020). A pesquisa em educação, a partir de uma perspectiva humanista, requer a transmissão dos conteúdos que carregam o potencial humanizador, ou seja, os conteúdos científicos, artísticos e filosóficos em suas formas mais desenvolvidas.