Educação Escolar e a Função Social dos Professores: Uma Reflexão Necessária - Naiady dos Santos Martins (Revista GESTO-Debate, 2022)
Este trabalho se propõe a discutir a importância social dos professores, tendo em vista as dinâmicas contraditórias que envolvem a educação escolar, que evoluiu ao longo dos anos e passou a ter grande relevância, especialmente na sociedade capitalista. Este é um estudo que se utilizou de pesquisas bibliográficas, tendo como principal base teórica a pedagogia histórico-crítica, desta feita, partimos do pressuposto de que a humanização é conquistada a partir da apreensão dos conhecimentos historicamente produzidos pela humanidade. Desta forma, apesar de a educação escolar se encontrar submetida às dinâmicas capitalistas dessa sociedade dívida em classes, ela é uma importante ferramenta de transformação social visto que é parte essencial do processo de humanização. Nesse sentido, a função social dos professores é a transmissão do que foi objetivado pela sociedade, possibilitando assim a apropriação, pelos estudantes, do que há de mais elaborado no conhecimento humano através de uma leitura realista e crítica da sociedade, pois entendemos esse o caminho que viabiliza tanto a humanização quanto a emancipação de cada indivíduo.