Pedagogia Histórico-Critica: Uma Revisão Integrativa no Contexto da Educação Infantil - Cristiane Da Costa Jacinto; Vanessa Campos Mariano Ruckstadter (Revista GESTO-Debate, 2022)
A Pedagogia Histórico-crítica (PHC) é uma teoria criada pelo pedagogo Dermeval Saviani e tem por objetivo a transmissão dos conteúdos científicos elaborados historicamente pela humanidade, no âmbito educacional, sem que está seja conteudista. Desta maneira, é de suma importância o uso dessa teoria na prática na sala de aula. Está pesquisa teve por objetivo realizar a primeira parte de uma revisão Integrativa de literatura, tendo por finalidade encontra evidências que comprovem os benefícios da PHC na prática docente da Educação Infantil. Desta forma, optou-se para a essa revisão realizar o levantamento de periódicos no portal da CAPES que tratassem da referida temática. Sendo assim, foi possível constatar que a PHC é uma importante teoria utilizada na prática docente nas aulas de educação infantil. Assim como ficou nítido a ausência de pesquisadores que abordem a PHC enquanto prática educativa na educação infantil em seus trabalhos.