A Pedagogia Histórico-Crítica: Uma Teoria Pedagógica Fundamental para a Formação de Professores - Félix Matias (Revista GESTO-Debate, 2022)
Este artigo é instrumento por meio do qual analisamos a pedagogia histórico-crítica como uma teoria fundamental para a formação de professores. Parte-se do problema que caracteriza o trabalho educativo na sociedade de classe, onde é notória a desvalorização do conhecimento escolar, e que a formação de professores é grandemente afetada pelas teorias hegemônicas representadas pelas concepções como a do professor reflexivo, do aprender a aprender, entre outras que na essência não defendem os interesses da classe trabalhadora. Essa realidade não apenas desvia o papel social da escola, como também legitima as relações de trabalho evidenciadas pela alienação e exploração do homem pelo homem. Esta abordagem enquadra-se na ontologia marxiana, base da pedagogia histórico-crítica. O estudo concluiu que essa concepção teórica é fundamental para a formação de professores, dada sua defesa na plena formação humana.