A Ideologia Negacionista e seus impactos na crise do clima: Um Insustentável Desenvolvimento Sustentável em meio a uma Crise Pandêmica - Bruno Alysson Soares Rodrigues; Antonio Marcondes dos Santos Pereira; Maria Aires de Lima (Revista GESTO-Debate, 2022)
Este artigo busca analisar a consequência social da ideologia negacionista e a difusão das sedutoras ideias que tentam conciliar a predatória expansão do desenvolvimento do capital e a preservação da natureza. Neste sentido, argumentamos que a produção destrutiva é uma categoria imanente ao capital e que ela exige, em economias dependentes como o Brasil, a flexibilização das legislações ambientais no intuito de ajustar a estrutura econômica do país à nefasta expansão do capital. Ainda, demonstramos que a expansão do negacionismo ocorre a partir do complexo social da educação em sentido amplo, convertendo-se em ideologia e adentrando diversas áreas da ciência. Por fim, analisamos as consequências sociais do negacionismo climático no Brasil, demonstrando como as legislações atuais não apenas se modificam, mas se ajustam aos desígnios da necessidade de acumulação primitiva de capital.