As Contribuições da THC para Avançar as Concepções Biológicas e Psicologizantes nas Queixas Escolares - Fabiane Rizo Salomão; Irineu Aliprando Tuim Viotto Filho; Rodrigo Lima Nunes (Revista GESTO-Debate, 2022)
Este texto aborda a problemática das queixas escolares baseadas em concepções naturalizantes e a-históricas acerca do desenvolvimento humano. Com este texto objetivou-se apresentar o estudo feito a partir da análise dos relatórios de encaminhamentos de estudantes realizados por professores da Rede Municipal de Educação de Presidente Prudente/SP, ao Centro de Avaliação e Acompanhamento. A análise crítica baseou-se nos fundamentos da Teoria Histórico-cultural em intermediação com a Pedagogia Histórico-crítica, comparando os resultados aos dados encontrados por Souza (1997), o que apontou as tendências atuais, mudanças e similaridades nas concepções acerca das queixas escolares.