Emancipação Política como base para a Emancipação Humana: Possibilidades da Educação Escolar - Karlliny Martins da Silva (Revista GESTO-Debate, 2022)
Os debates sobre a educação escolar apontam para duas perspectivas: uma, de supervalorização do ensino formal, em que estudar seria a garantia de ter sucesso na vida, melhorar as condições financeiras, etc; outra, de menosprezo, onde a escola é a reprodutora do sistema de exploração. Neste artigo, baseados na Pedagogia Histórico-Crítica, resgatamos a origem histórica da escola a fim de analisarmos os aspectos contraditórios que enfrenta na atual forma de sociabilidade. Por conseguinte, discorremos sobre a emancipação política e emancipação humana, e discutimos sobre a dimensão humanamente emancipatória da educação escolar. Entendemos que a educação escolar não tem o poder de emancipar humanamente seus sujeitos, assim como não é um ambiente fadado ao fracasso; ela se conecta à emancipação mediadamente pelo ensino dos conteúdos artísticos, científicos e filosóficos.