A Importância da Educação Escolar para a Formação Humana - Karlliny Martins da Silva (Revista GESTO-Debate, 2022)
O objetivo deste trabalho teórico, fundamentado no materialismo histórico dialético, é compreender em que medida a escola é importante para a formação humana considerando o atual contexto capitalista em que está inserida. Para tanto, recorremos à reflexão histórico-ontológica sobre formação humana para afirmar a prioridade do conhecimento artístico, científico e filosófico, e defender a tese de que a escola deve ter como foco a atividade de estudo, o que vai na contramão das configurações de formação continuada que estão sendo oferecidas aos docentes, as quais priorizam o praticismo e o esvaziamento curricular, e distorcem o papel do professor.