Dermeval Saviani: Um trabalhador da Educação Brasileira e Idealizador da Pedagogia Histórico-Crítica - Irineu Aliprando Tuim Viotto Filho (Revista GESTO-Debate, 2022)
A obra do Professor Dermeval Saviani é um marco da educação escolar brasileira. No ano de 2019 celebramos 40 anos de construção coletiva da Pedagogia histórico-crítica com a publicação do livro 'Pedagogia histórico-crítica, quadragésimo ano novas aproximações' de autoria de Saviani. Esse fato motivou a elaboração deste artigo que enfatiza aspectos históricos da vida e obra desse importante trabalhador da educação brasileira. Salientamos o processo de construção coletiva da Pedagogia histórico-crítica e evidenciamos a importância de três obras fundamentais do Professor Saviani: 'Escola e democracia', Pedagogia histórico-crítica: primeiras aproximações e a obra acima citada comemorativa dos 40 anos dessa corrente pedagógica. Tais obras oferecem os pressupostos teóricos e metodológicos dessa corrente pedagógica de natureza crítica e revolucionária.