ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS COM ALTAS HABILIDADES/SUPERDOTAÇÃO: UM PANORAMA DA ÁREA - Mara Silvia Pasian; LUIZ RENATO MARTINS DA ROCHA (Revista GESTO-Debate, 2022)
O objetivo da presente pesquisa foi investigar sobre o acompanhamento/permanência de estudantes com altas habilidades/superdotação na Educação Superior brasileira, apresentando um panorama das pesquisas na área. Ressalta-se que não é sublinhado o aspecto utilitarista do estudo da superdotação, a originalidade está em propor cuidado e atenção para esses sujeitos, que são parte do público alvo da educação especial. Para alcançar o objetivo, nos valemos da pesquisa de delineamento bibliográfica, de cunho exploratória e com análise qualitativa. Os resultados apontam que as universidades brasileiras não possuem instrumentos e métodos para identificação/compreensão de sujeitos superdotados ou com altas habilidades, de capacitação de profissionais e de programas que proporcionem atenção educacional adequada e isso tem gerado, a falta de motivação, problemas emocionais, abandono do curso ou baixo aproveitamento desses estudantes.