NARRATIVAS E INCLUSÃO: EXPLORANDO O POTENCIAL DO RPG NA EDUCAÇÃO GAMIFICADA DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA VISUAL - Willian Steffan Hoher Megiolaro; Fernanda Megiolaro; Katia Mônica Verdim Eggert (Revista GESTO-Debate, 2024)
O Role-Playng Game (RPG) é um jogo que pode ser explorado de diversas formas, com infinitas possibilidades. Assim, por meio de uma revisão integrativa com caráter exploratório, a pesquisa se faz para atender demandas da educação por novos meios didáticos inclusivos. Assim confirmando o potencial ferramental do RPG na acessibilidade e inclusão para pessoas com deficiência visual (PcDV) na educação. Foram identificadas barreiras enfrentadas por PcdV, e impactos que a utilização do RPG traz no ambiente educacional, como também resultados relevantes do potencial  e seus elementos característicos como meio de acessibilidade, socialização, integração e inclusão, permeando estratégias de Game design. O formato simples, imaginativo e oral deste jogo pode atrair atenção e engajamento, possibilitando a integração dos mesmos, clarificando assim, que o RPG é uma ponte de acessibilidade e inclusão na educação de PcDV.