INCLUSIÓN Y ATENCIÓN A LA DIVERSIDAD. RETOS Y PERSPECTIVA DESDE UN PROTAGONISTA - GALO ROBERTO GARCÍA FLORES DE VÁLGAZ; Lilian García Flores de Válgaz; Karoline Lange García (Revista GESTO-Debate, 2024)
El presente estudio busca analizar los retos y perspectivas en la inclusión y atención a la diversidad de estudiantes con Necesidades Educativas Especiales, desde la experiencia de un protagonista, con el fin de promover la importancia de abordar esta problemática de manera más efectiva. Se aborda desde un paradigma interpretativo con un diseño fenomenológico, descriptivo y narrativo, que muestra el respaldo teórico de la temática y el relato de las vivencias del entrevistado. Los hallazgos revelan que los principales desafíos en la inclusión y la atención a la diversidad es la ausencia de capacitación docente, la estigmatización y la necesidad de adoptar una actitud sensible y comprensiva ante las dificultades académicas. Se aboga por un enfoque basado en derechos que reconozca la inclusión como un imperativo ético y legal, la creación de redes de apoyo que incluya la interdisciplinariedad con profesionales necesarios según las patologías y la sensibilización en la sociedad como elementos clave para promover una educación inclusiva y de calidad.