EXPERIÊNCIAS INTERNACIONAIS DE CURRICULARIZAÇÃO DA EXTENSÃO - Rodger Roberto Alves de Sousa (Revista GESTO-Debate, 2024)
Este artigo analisa experiências internacionais de curricularização da extensão na educação superior, com o objetivo de identificar lições aprendidas e sua aplicabilidade ao contexto brasileiro. Através de uma revisão sistemática da literatura, foram examinadas iniciativas em diversos países, como Portugal, Holanda, México e Dinamarca. As análises revelam que a curricularização da extensão pode promover uma integração mais efetiva entre a universidade e a sociedade, fortalecendo o compromisso social das instituições de ensino superior. As principais lições aprendidas incluem a importância da capacitação docente, o estabelecimento de parcerias estratégicas e a promoção de uma cultura de avaliação contínua. Além disso, são discutidos os desafios enfrentados na implementação dessas iniciativas, como a resistência institucional e a escassez de recursos financeiros. Com base nas experiências internacionais, são sugeridas adaptações e ajustes para a realidade brasileira, visando superar esses desafios e maximizar os benefícios da curricularização da extensão. Espera-se que este estudo contribua para o avanço das políticas de extensão universitária no Brasil, promovendo uma educação superior mais inclusiva, democrática e comprometida com o desenvolvimento social.