OS PROFESSORES DE MATEMÁTICA E A BNCC: A ACOLHIDA DE UMA REFORMA CURRICULAR NO IFSUL - Lupi Scheer dos Santos; Elaine Corrêa Pereira (Revista GESTO-Debate, 2024)
A Base Nacional Comum Curricular do ensino médio é um documento que apresenta as competências e habilidades a serem desenvolvidas em cada ano escolar, para todas as componentes curriculares. Seu processo de elaboração foi bastante controverso por ser dirigido por fundações não governamentais em detrimento de sociedades científicas. Considerando a necessidade de sua aplicação, o presente artigo tem por objetivo identificar a acolhida que os professores de Matemática realizam ao receber a BNCC. As informações foram geradas a partir das respostas de sete professores de Matemática do Instituto Federal Sul-Rio-Grandense, Campus Pelotas que foram analisadas pelo método do Discurso do Sujeito Coletivo. Os resultados apontaram a resistência política dos docentes à sua implementação, que sofrem pressão realizada pelas avaliações externas e a presença da preocupação com o desempenho dos estudantes.