OS DESAFIOS DA PRÁTICA DOCENTE NO PERÍODO DO ENSINO REMOTO EMERGENCIAL - Felipi Ramiro Sobral; Elaine Corrêa Pereira; Leandro da Silva Saggimo (Revista GESTO-Debate, 2024)
A pandemia de COVID-19 impôs o isolamento social em grande parte do mundo, as consequências foram sentidas em todas as áreas da sociedade. A educação não foi uma exceção, a mudança repentina do modelo educacional presencial para o ensino remoto emergencial apresentou a grande vulnerabilidade da educação e dos indivíduos nela envolvidos. Diante disso, este estudo através de um mapeamento, busca compreender os desafios encontrados na prática docente durante este período de isolamento social. O cruzamento dos estudos que compõem o mapa, nos leva a dois eixos centrais de discussão: o uso de Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) e os desafios da prática docente no Ensino Remoto Emergencial (ERE). A vulnerabilidade socioeconômica, a falta de acesso aos meios digitais e a falta de formação continuada trouxeram diversos desafios aos professores em sua prática docente.