A FUNÇÃO SOCIAL DA EDUCAÇÃO ESCOLAR A PARTIR DO DIREITO EDUCACIONAL - Milena Pellissari Bedim (Revista GESTO-Debate, 2024)
Este artigo é oriundo da tese de doutorado que se encontra em andamento através do Programa de Pós-Graduação em Educação da UFMS, Campo Grande, MS. Parte do princípio de que a escola é a forma dominante e principal de educação, ela existe para possibilitar a transmissão/assimilação dos instrumentos e da socialização ao saber elaborado, sistematizado e erudito, em outras palavras, o conhecimento clássico. Nesse sentido, o objetivo destes escritos é compreender que a educação escolar possui uma função específica e, intentamos abordar essa função a partir do Direito Educacional e da Ciência Geográfica, considerando como Teoria Educacional, a Pedagogia Histórico-Crítica. Veremos assim que, analisar a função social da educação escolar a partir do direito educacional em face das contribuições da pedagogia e da geografia é de suma importância para o desenvolvimento da humanização do homem.