DESEMPENHO ACADÊMICO NO ENSINO SUPERIOR: PRESENCIAL VERSUS REMOTO - Anderson Luís Jeske Bihain; Pablo Ferreira Pereira; Valesca Brasil Irala (Revista GESTO-Debate, 2024)
Este estudo analisa o impacto do Ensino Remoto Emergencial na Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), comparando quatro semestres presenciais com os quatro primeiros semestres remotos durante a pandemia da Covid-19. A pesquisa utilizou 33.871 registros acadêmicos e 1.073 respostas de questionários para correlacionar o desempenho dos alunos e suas percepções. Os resultados indicam uma melhora no desempenho acadêmico no ensino remoto, destacando a flexibilidade de horários e o acesso a recursos online como fatores positivos. No entanto, áreas que exigem atividades práticas mostraram queda no desempenho. A análise integrada destaca a importância de considerar dados objetivos e percepções discentes para entender os impactos do ensino remoto, oferecendo insights valiosos para futuras estratégias educacionais.