A PEDAGOGIA COMO CAMPO EPISTEMOLÓGICO DA EDUCAÇÃO - Bruno Delmondes Xavier (Revista GESTO-Debate, 2024)
Tendo em vista o avanço das plataformas de Educação à Distância (EaD) no Ensino Superior e a exponencial privatização da formação da(o) profissional pedagoga(o), problematizamos neste artigo a importância da Pedagogia como a ciência da educação, à luz de eminentes pesquisadores da educação como Libâneo (2010, 2023), Pimenta (2006, 2020), Schmied-Kowarzik (1988), Saviani (2013, 2019, 2021) e outras(os). Ao analisar dados institucionais do Ministério da Educação (MEC), evidencia-se a contradição entre a popularidade das formações em Pedagogia no Brasil e seu reducionismo ao exercício prático da docência dos anos iniciais e do Ensino Fundamental. Vemos que ainda é necessário debater a importância deste campo do conhecimento, frente aos desafios desta sociedade tipicamente pedagógica, sobretudo com a popularização das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC’s).