Ecopedagogía - DOUGLAS MANOEL ANTONIO DE ABREU PESTANA SANTOS (Revista GESTO-Debate, 2025)
La ecopedagogía surge como un enfoque educativo crítico frente a las crisis socioambientales contemporáneas, proponiendo una concepción de enseñanza que trasciende la mera transmisión de conocimientos sobre el medio ambiente y avanza hacia la construcción de una conciencia planetaria. Basada en la pedagogía crítica de Paulo Freire (1994), la ecopedagogía problematiza las interconexiones entre los sistemas sociales, políticos, económicos y ecológicos, destacando que la degradación ambiental es inseparable de las estructuras de dominación y explotación características del capitalismo tardío (Gadotti, 2000). A diferencia de los enfoques tradicionales de la educación ambiental, que a menudo se limitan a acciones puntuales y prescriptivas, la ecopedagogía propone una educación emancipadora, orientada hacia la transformación social y ecológica. Sus principios orientan prácticas pedagógicas que fomentan el protagonismo de los estudiantes en la construcción de una relación sostenible y ética con la naturaleza. Sin embargo, este enfoque enfrenta desafíos teóricos y prácticos, especialmente en lo que respecta a la necesidad de un pensamiento más dialógico y pluralista, que contemple las perspectivas indígenas y de los pueblos tradicionales, frecuentemente marginadas en el discurso ecológico dominante (Gutiérrez & Prado, 1999). Se concluye que la ecopedagogía representa una alternativa epistemológica relevante en la construcción de una ciudadanía planetaria, comprometida con la justicia socioambiental y la sostenibilidad.