O Ecoturismo em Bonito - MS: Uma Análise do Impacto Socioeconômico e Socioambiental - Luciano Xavier (Revista GESTO-Debate, 2025)
O presente artigo analisa os impactos socioeconômicos e socioambientais do ecoturismo no município de Bonito, Mato Grosso do Sul, inserido na região Centro-Oeste do Brasil. A pesquisa, de natureza bibliográfica, fundamenta-se em autores como Ruschmann, Lamoso & Lomba, Oliveira e Camargo, além de dados de instituições oficiais como o Ministério do Turismo e o IBGE. Discutem-se as potencialidades do ecoturismo como instrumento de desenvolvimento sustentável, associando a geração de emprego e renda à conservação dos ecossistemas locais. Os resultados apontam que o ecoturismo tem promovido transformações econômicas significativas e contribuído para a valorização da cultura e da consciência ambiental da população. Entretanto, desafios como o avanço da fronteira agrícola, a pressão sobre áreas de conservação e a necessidade de políticas públicas eficazes permanecem. Conclui-se que o equilíbrio entre o crescimento turístico e a preservação ambiental é essencial para garantir a sustentabilidade.