O Ensino de História no Contexto da Legislação Educacional Brasileira - Silva, João Carlos da (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
Discute o ensino de história na Educação Básica a partir da legislação educacional brasileira. Para tal, foi realizado um levantamento bibliográfico sobre a atual problemática do ensino de história mediante pesquisa sobre a proposta de ensino implantada no Brasil na década de 1990, a partir da LDB e dos Parâmetros Curriculares Nacionais. Evidenciamos atualmente enfoque nas questões relacionadas ao “que ensinar” e “como ensinar”. Os estudos históricos ao longo dos anos vêm se tornando cada vez mais complexos, com a emergência de novos estudos e o emprego de novos métodos de abordagem histórica conforme Dosse (2003), Cardoso (1997) e Lombardi (2006). O ensino de História tem se modificado de acordo com os interesses dos grupos hegemônicos, das transformações sociais econômicas e do surgimento de novas correntes historiográficas.