As Representações de Crianças e da Diversidade Étnico-Racial na Educação Infantil de Florianópolis/SC: Um Estudo A Partir Das Imagens Das Diretrizes Educacionais (2010) - Carvalho, Thaís Regina de (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
A presente produção pretende apresentar alguns apontamentos referentes aos estudos sobre as imagens do documento “Diretrizes Educacionais Pedagógicas para a educação infantil de Florianópolis/SC (2010)”, com foco nas representações da diversidade étnico-racial; brincadeiras e aprendizagens; atividades lúdicas orientadas; educação dos bebês e a concepção de cuidar e educar na primeira etapa da educação básica. Para isso, abordaremos um breve histórico sobre a educação infantil do município. Discutiremos aspectos relacionados à utilização das imagens enquanto fontes de estudos. Além disso, ancorados/as nessas contribuições, bem como nas pesquisas sobre educação infantil e diversidade étnico-racial retrataremos nossas análises. Buscamos através desse artigo, esboçar alguns elementos que poderão ser aprofundados nas problematizações sobre imagens dos documentos direcionados à primeira etapa da educação básica.