Políticas de Inserção de Alunos Negros e Carentes na Universidade Pública Brasileira: os desa#os das cotas - Martinez, Silvia Alicia; Amaral, Shirlena Campos de Souza; Gantos, Marcelo Carlos (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
Em época de lutas por direitos sociais, em que as políticas afirmativas emergem como respostas às reivindicações realizadas por diferentes grupos de movimentos sociais, em que também, a reivindicação por cotas não se limita à democratização da educação superior – sendo pleiteadas nos âmbitos do mercado de trabalho, da pós-graduação, do concurso público, dentre outros – interessa-nos reaver as experiências consolidadas em ação afirmativa no Brasil, sobretudo, a política de cotas. De maneira especial, o estudo se constitui na apreensão das cotas em seu processo de implantação e a crescente recepção da medida por outras universidades ao longo dos anos. Também, recupera questões presentes no debate sobre cotas, em busca de apontar avanços e resistências, considerando a mais recente aprovação da “Lei de Cotas” nas universidades públicas federais.