SOUZA, Rosa Fátima; SILVA, Vera Lucia Gaspar da; SÁ, Elizabeth Figueiredo de (organizadoras). Por uma teoria e uma história da escola primária no Brasil: investigações comparadas sobre a escola graduada (1870 – 1930). Cuiabá: EdUFMT, 2013. - Menezes, Fernando Vendrame (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2017)
.