Um Estudo sobre os Temas Encontrados nas Dissertações e Teses do Centro-Oeste Brasileiro - Osorio, Alda Maria do Nascimento; Naves, Marisa Lomônaco de Paula (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
O estudo integra as ações de uma pesquisa intitulada A Produção Acadêmica Sobre Professores: estudo interinstitucional da região centro-oeste que tem por objetivo conhecer as características da produção acadêmica sobre o professor registrada nos Programas de Pós-Graduação em Educação da região Centro-Oeste do Brasil. Especificamente, apresentam-se os dados relativos ao período de 2006 e 2007. Tem-se como objetivo identificar, na referida produção acadêmica, elementos constitutivos do processo de pesquisar na área educacional, especificamente sobre os temas e questões de pesquisa que se referem, especificamente, à formação, profissionalização e prática docentes. Para o levantamento das informações utilizou-se um formulário de registro elaborado pela equipe de pesquisadores. Os dados foram submetidos à meta análise. Os resultados mostram que os pesquisadores preocupam-se, especialmente, com o sucesso do processo de ensino e aprendizagem: buscam compreender os problemas intrínsecos à educação nos diferentes níveis de ensino, mostram a realidade sócio-educacional de seus municípios e analisam a complexidade das práticas educativas.