Afabetização e letramento de crianças de seis anos: as políticas para a implantação do ensino fundamental de nove anos - Silva, Ceris Salete Ribas da; Cafiero, Delaine (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
Este texto busca refletir, apoiado em dados de pesquisas, sobre o alcance das ações educativas desenvolvidas pelas políticas de governo com o objetivo de oferecer suporte à implantação do Ensino Fundamental de nove anos nas escolas públicas do país. Os objetivos principais das reflexões aqui apresentadas são: dar visibilidade a uma política pública em andamento no país e, problematizar as ações educacionais desenvolvidas, nas áreas de avaliações sistêmicas da Alfabetização e Letramento, avaliação de materiais didáticos e formação de professores. A reflexão pode contribuir para a compreensão do adensamento dessas políticas e seus efeitos na qualidade do ensino público no país, além de agregar ao debate conceitual (em momento de efervescência teórica) questões vividas pelos professores com a alfabetização de crianças de seis anos de idade.