Recreio: os sentidos do brincar do ponto de vista das crianças - Würdig, Rogério Costa (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
O presente artigo é parte da minha tese de doutorado cujo foco de análise foi como se expressa a cultura lúdica do ponto de vista das crianças no contexto do recreio e no contexto casa-rua. A pesquisa etnográfica foi desenvolvida com um grupo de crianças num bairro popular de Pelotas-RS, entre os anos de 2005 e 2006. O texto aqui apresentado destaca os sentidos do brincar no contexto do recreio, aprofundando como as meninas e os meninos brincavam, analisando as diferenças, as temáticas e a configuração dos espaços destinados, ocupados e transformados pelas crianças. Os principais instrumentos de pesquisa utilizados foram as observações participantes, as entrevistas conversadas e as fotografias. É impossível imaginar um recreio sem as crianças brincando e se divertindo. E de imaginação as crianças são verdadeiros craques, artistas e muito mais. Elas conseguem transitar com imensa rapidez e habilidade entre o real e o imaginário, sendo essa capacidade o ponto comum entre as brincadeiras dos meninos e das meninas.