Estado, políticas públicas e organismos internacionais: a educação no foco do debate - Bendrath, Eduard Angelo; Gomes, Alberto Albuquerque (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
O presente artigo faz uma análise e discussão da crescente ampliação do acesso a modalidades educacionais que possuem como base a formação do capital humano, e que tem como fundamentação a aplicação por parte do Estado de políticas públicas de caráter compensatório. Nesse sentido a influência de organismos internacionais na elaboração e implantação de tais modelos educacionais segue uma diretriz de orientação voltada a correções, tomando como referência a ineficácia do Estado em políticas públicas permanentes bem sucedidas. É analisado o desenvolvimento do Programa Escola da Família do Estado de São Paulo em parceria com a UNESCO a partir de sua proposta política, tendo como base a posição do Estado frente à influência internacional de um lado e a demanda imediata por soluções sociais de outro.