Educação musical no ensino fundamental: reflexões sobre a possibilidade da música se tornar matéria escolar - Souza, Cássia Virgínia Coelho de (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2017)
Este trabalho relata uma pesquisa feita numa escola municipal de Ensino fundamental onde houve a oportunidade de se oferecer o ensino de música para todas as turmas, com o apoio de estagiários de um curso de Licenciatura em Educação Musical, como iniciativa de uma aproximação universidade e escola. No decorrer do processo revelaram-se muitas questões, algumas comuns às práticas escolares, outras oriundas de desacordos entre seus atores, que firmaram pensamentos sobre educação musical no sistema escolar, os quais procuro discutir neste texto. A ação conjunta universidade – escola não teve êxito, pois não há experiências musicais pedagógicas suficientes para que se possa apontar algo sobre os saberes escolares em música e sobre a aplicabilidade do ensino regular de música na escola de Educação Básica.