ÁGUAS ENCANTADAS: gênero e sexualidades no imaginário ribeirinho amazônico - Maria, Cláudia Maria (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2018)
Este texto entrelaça imagens simbólicas e comportamentos sociais e, este entretecer de artefatos culturais tem consistido em irresistível desafio para problematizar as relações de gênero e as sexualidades. Nos mergulhos na crítica do que somos, do que nos tornamos, das implicações políticas e culturais de nossas produções de conhecimento experiencio a potência da articulação do imaginário das águas, gênero e sexualidades para incomodar, instigar, incitar, sentir, desafiar agir, refletir sobre as naturalizações, as normatizações, os delírios classificatórios de paradigmas tradicionais. Inundada pela sensibilidade amazônica e sua efervescência de significados usufrui dos estudos da obra do professor Paes Loureiro e as potencialidades dos mergulhos no imaginário das águas foram sobremaneira ampliadas. Iniciei os estudos da cultura amazônica de matriz ribeirinha, concretizada em mitos, artes e seus reflexos nas relações sociohumanas. Quantas histórias, diferenças, conceitos, relações de poder e de resistência encharcaram-me ao contatar a produção teórica de João de Jesus Paes Loureiro (2000a, 2000b, 2000c, 2002, 2008, 2011) nos estudos realizados no Seminário: “A Cultura Amazônica na atualidade da Cultura do Mundo”. Apresento, neste texto, algumas reflexões que me instigaram.