OS ESTUDOS DE GÊNERO REVOLUCIONARAM A HISTÓRIA? ALGUMAS PROVOCAÇÕES A PARTIR DO ENSINO DE HISTÓRIA - Nichinig, Claudia Regina (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2019)
Neste artigo apresento como os estudos de gênero e feministas podem ser úteis para o Ensino de História, refletindo sobre algumas indagações que parte desse campo de pesquisa imprescindível para pensar uma história que contemple as narrativas plurais e múltiplas corporalidades. Também busco analisar como o debate que se travou a partir do campo da educação, em relação aos estudos de gênero, que se inicia no Brasil com a retirada do termo “gênero” do Plano Nacional (2014), mas também dos Planos Estaduais e Municipais de Educação (2014/2015), chega ao debate das eleições presidenciais (2018). Para a análise divido o artigo em duas partes: como os estudos de gênero revolucionaram a História e o ensino de História e ao final analiso a onda conservadora diante dos Estudos de Gênero e seus reflexos na educação e no ensino de História.