Importância das narrativas frente à precarização da formação e do trabalho docentes: : experiências de educação profissional e tecnológica - SOARES DOS SANTOS BATISTA, SUELI (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2022)
Como viabilizar a formação e o trabalho docentes num contexto em que a relação com o conhecimento e a educação está completamente transfigurada? Como o trabalho docente interativo tem se constituido perante a flexibilização e precarização do trabalho em geral? Considerando-se essas questões norteadoras, a partir de revisão bibliográfica são apresentadas categorias de análise que problematizam o pressuposto de um trabalho docente interativo como o núcleo da formação e da profissionalidade docentes. É apresentado o notório saber como uma das faces da desregulamentação da formação e do trabalho docente. Enfatiza-se a partir de pesquisa documental como essa questão aparece nas reformas educacionais após 2017, ressaltando-se a importância de estudos que têm as narrativas docentes como espaço de registro e construção de conhecimento e debates sobre a formação e o trabalho docente no contexto das formas gerencialistas de educação, sobretudo quanto às experiências e estudos voltados para a formação profissional e tecnológica.