VIVÊNCIAS DE EDUCANDOS CEGOS EM ESCOLAS PÚBLICAS ESTADUAIS DE BELÉM DO PARÁ - Araújo Mesquita, Amélia Maria; Oliveira Mesquita Ribeiro, Larissa (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2024)
O presente artigo aborda as vivências de educandos cegos matriculados nos anos finais do ensino médio de escolas da rede estadual de ensino de Belém do Pará, mediante a compressão da escola como espaço vivido. A pesquisa apresenta os resultados empíricos (resultados finais) da dissertação de mestrado. Este trabalho se desenvolveu em torno da seguinte pergunta central: Como os educandos cegos matriculados no ensino médio da rede estadual de ensino de Belém do Pará representam suas vivências na escola? O estudo é de abordagem qualitativa do tipo descritiva e exploratória. Fez-se o uso de entrevistas semiestruturadas com três educandos cegos matriculados nos anos finais do ensino médio. A análise das entrevistas se deu através da técnica da análise de conteúdo, por meio da qual se chegou às seguintes categorias: acessibilidade arquitetônica, acessibilidade pedagógica, acessibilidade atitudinal, afetividade, aprendizagem e melhoria da condição de vida. Os resultados da pesquisa demonstram que os educandos cegos apontam aspectos significativos sobre suas vivências escolares sinalizados como positivos ou negativos. Suas falas possibilitaram compreender que mesmo diante da insuficiência de um arcabouço escolar em seus vários sentidos, esses alunos persistiram na escola, criando seus próprios mecanismos e superando as dificuldades vivenciadas em seus cotidianos escolares.