O PROCESSO DE INSTITUCIONALIZAÇÃO DA EDUCAÇÃO DA PESSOA CEGA NO ESTADO DO PARÁ NA DÉCADA DE 1950 - Rego da Rocha, Genylton Odilon; Olimpia de Oliveira, Hellen Cristina (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2024)
O Instituto José Alvares de Azevedo - IJAA, é o instituto mais antigo no trabalho com pessoas cegas no estado do Pará. O artigo tem como objetivo descrever o contexto histórico em que ocorreu a criação do Instituto José Alvares de Azevedo e a institucionalização da educação de pessoas cegas no estado Pará. Para isso, foi traçado um breve panorama histórico das primeiras iniciativas referentes ao processo de institucionalização da educação de pessoas cegas no Estado no período que vai 1955 a 1962. O estudo foi realizado utilizando-se o método da pesquisa histórica. Os dados encontrados foram oriundos das fontes documentais, primárias e secundárias, além de entrevista aberta realizada com os primeiros alunos que estudaram no IJAA, e entrevista concedidas para outros pesquisadores, localizadas nos apêndices de trabalhos anteriormente publicados. O tratamento e a análise desses documentos foram realizados através da técnica da análise de conteúdo. O IJAA forneceu para seus alunos um ambiente acolhedor que ofertava uma escolarização adaptada às suas especificidades, é importante apontar que o instituto apresentava princípios normalizadores, no qual os alunos precisariam se adapta socialmente, e diminuir o máximo possível suas diferenças, para então poderem ser aproveitado nos espaços sociais e de trabalho.