ACESSIBILIDADE E DESIGN PEDAGÓGICO INCLUSIVO NO CURSO DE ESPECIALIZAÇÃO EaD - Maia Cordeiro, Kelly; da Silva Vieira, Sheila Venancia; da Silva de Souza, Izadora Martins (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2024)
A acessibilidade para a pessoa com deficiência é um direito humano. No Brasil, essa temática é orientada por vasta legislação que se propõe dar condições e possibilidades para a inclusão desse público nos contextos sociais. O artigo tem como objetivo analisar o design pedagógico inclusivo com foco nas aulas públicas do curso de especialização Educação Especial e Inovação Tecnológica. A proposta é de formação docente de via pública, na modalidade educação a distância, entre a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e a Fundação Centro de Educação Superior a Distância do Estado do Rio de Janeiro. Utilizamos procedimentos da pesquisa qualitativa para analisar a dinâmica de interação e de interatividade, a começar pelas dimensões da acessibilidade nos processos pedagógicos mediados pela internet nas aulas ministradas em modo síncrono pela plataforma YouTube. Dialogamos com o Desenho Universal para Aprendizagem no desenvolvimento do design pedagógico inclusivo a partir das abordagens e da variedade de recursos, tencionando a acessibilidade no acesso à plataforma, na aula e no chat. Os resultados indicam que os elementos gráficos, técnicos e pedagógicos disponibilizados a partir dos princípios do design pedagógico inclusivo se inserem a perspectiva da acessibilidade como direito humano.