A EXPERIÊNCIA DA UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA EM SÃO JOSÉ DO RIO PRETO PARA A IMPLEMENTAÇÃO DA CURRICULARIZAÇÃO DA EXTENSÃO - Klein, Ana Maria; Fernandes Lopes, Silvana; Nogueira da Cruz, Luciana Aparecida (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2024)
A extensão foi o terceiro pilar incorporado ao conceito de Universidade. Em 2018, o Ministério da Educação promulgou as Diretrizes para a Curricularização da Extensão, dando um passo decisivo para a efetiva incorporação da extensão ao currículo dos cursos de graduação. O artigo apresenta a experiência de curricularização da extensão desenvolvida pela Universidade Estadual Paulista de São José do Rio Preto por meio da implementação de um programa que reúne 38 ações extensionistas que abrangem todas as áreas do conhecimento e envolvem diferentes públicos. A experiência tem proporcionado a interação de estudantes de diferentes cursos e áreas do conhecimento, o diálogo com saberes não acadêmicos e uma prática reflexiva que parte da problematização da realidade. Sob a perspectiva dos compromissos da universidade com a sociedade, ampliam-se as interações e o reconhecimento social da importância desta abertura institucional às demandas e problemas da sociedade.