AUTONOMIA INDIVIDUAL, POLÍTICA, EDUCAÇÃO E TRANSFORMAÇÃO DA SOCIEDADE: CONSIDERAÇÕES ONTOLÓGICAS A PARTIR DOS CONCEITOS DE IMAGINAÇÃO E IMAGINÁRIO RADICAL INSTITUINTE NA OBRA DE CORNELIUS CASTORIADIS - Maciel Pavão, Ronaldo; Victor-Emmanuel Tauro, David (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2021)
O presente artigo tem por objetivo analisar a relação entre autonomia individual e autonomia política (coletiva) para a transformação da sociedade a partir dos conceitos de imaginação e imaginário radical na obra do pensador grego Cornelius Castoriadis (1922-1997). Da mesma forma, verificaremos a relação entre simbólico, imaginação e imaginário radical instituinte como elementos fundamentais para uma transformação qualitativamente revolucionária do indivíduo, de sua psique e da sociedade. Nesse processo, também investigar-se-á a contribuição da psicanálise como parte de um projeto político de autonomia considerando-se a inter-relação dessas duas áreas de conhecimento para o desenvolvimento do indivíduo socializado e da vida em coletividade. Após apresentar os conceitos de imaginação, imaginário radical instituinte e a contribuição da psicanálise para a construção de um projeto de autonomia individual e política, também trataremos da contribuição da educação para a transformação da criança em anthropos, em um cidadão no sentido clássico do termo, a partir deste referencial teórico.