María Victoria Peralta: Pensamento e História na Educação Infantil - Caiceo-Escudero, Jaime (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2025)
Victoria Peralta é amplamente conhecida no Chile e na América Latina por seu grande trabalho em favor da educação pré-escolar, razão pela qual o estado do Chile lhe concedeu o Prêmio Nacional de Educação em 2019. Sua vida, sua formação acadêmica e seu trabalho em favor de primeira infância já foram expostos, não por isso a tremenda contribuição sobre seu pensamento sobre esse tipo de educação, bem como a pesquisa sobre a história dela, tanto no Chile quanto em outros países da América Latina, como Argentina, Colombia, Costa Rica e Nicarágua, Colômbia. Propõe uma verdadeira ‘escola’ na educação pré-escolar, enfatizando o caráter formativo que o bebê pode e deve desenvolver no berçário e nas creches, a partir das descobertas da neurociência, no sentido de que o ser humano quando mais aprende está em sua primeira infância; com suas ideias, liderou a Comissão que estabeleceu as bases curriculares da educação infantil em 2012. Este trabalho pertence ao paradigma qualitativo no contexto de uma investigação histórica, recorrendo tanto a fontes primárias quanto secundárias, utilizando-se da análise documental e interpretativa do trabalho do Dra. Peralta.